Univás realizará I Seminário Sul Mineiro de Microbiologia e Segurança Alimentar
O curso de Ciências Biológicas da Universidade do Vale do Sapucaí (Univás) realizará nos dias 9 e 10 de novembro, a partir das 19h, no salão de eventos da unidade Fátima, o I Seminário Sul Mineiro de Microbiologia e Segurança Alimentar.
O evento terá como objetivo principal apresentar à região do Sul de Minas como é necessária a produção de alimentos seguros, no âmbito microbiológico e nutricional. Será a primeira vez que um evento como este será realizado em Pouso Alegre.
A abertura oficial ocorrerá no dia 9 de novembro, às 19h, no salão de eventos da unidade Fátima da Univás, com a apresentação do comitê organizador e comitê cientifico e membros do Conselho de Segurança Alimentar (CONSEA). Em seguida, será apresentada a palestra "O Perfil da Segurança Alimentar do Sul de Minas: Quais são os riscos que estamos expostos?", que será ministrada pelo engenheiro de alimentos, mestre em Ciências de Alimentos e pesquisador, professor Ruan Janser e contará ainda com a participação dos membros do CONSEA do Sul de Minas.
A partir das 21h30 será realizada uma confraternização com os convidados e participantes do primeiro dia de atividades do seminário.
No sábado, 10 de novembro, às 8h, será conduzida a palestra "Como implantar e manter a Segurança Alimentar e Nutricional nos órgãos públicos".
Em seguida, às 9h, o tema "Alimentos funcionais produzidos por biotecnologia e seu uso na saúde" será apresentado em palestra. Logo após haverá um intervalo.
A partir das 10h30 será apresentada palestra com o tema "Controle Sanitário de Alimentos: Papel da Vigilância Sanitária" e em seguida a palestra "Alterações da microbiota ambiental e sua influencia na saúde".
No período vespertino, às 13h30, a palestra "Biotecnologia na indústria de alimentos: aspectos teóricos, aplicações e principais avanços" será apresentada e logo depois, às 14h30, será ministrado o tema "Doenças de Origem Alimentar".
O encerramento ocorrerá às 15h30 com um lanche. As palestras ministradas serão revezadas entre os palestrantes, professor professor Ruan Janser e professora Maria Angélica de Oliveira, que é nutricionista de alimentação e Nutrição Escolar de Extrema (MG), além de Conselheira Estadual do CONSEA.
Paralelo às palestras haverá apresentação dos pôsteres, sendo que os mesmos deverão ficar expostos o dia todo e os autores/apresentadores deverão estar presentes das 11h às 12h30h e das 14h às 15h. Os três melhores trabalhos serão premiados no encerramento do evento.
Para o coordenador do curso de Pós-graduação em Microbiologia da Univás, professor Manoel Araújo Teixeira, as empresas instaladas em Pouso Alegre e região representam um mercado de trabalho considerável para profissionais especializados em microbiologia e segurança alimentar, "e por isso o seminário apresenta temas voltados para a preparação dos profissionais e estudantes para atuarem com a conservação, deterioração, toxicidade e legislação de alimentos. Esse conteúdo está em comum acordo com os anseios das empresas que trabalham em nossa região no ramo alimentício e biotecnológico, dentre outros", finaliza.
Por Lucas Silveira Ascom/Fuvs
|