I Seminário Sul Mineiro de Microbiologia e Segurança Alimentar é realizado pela Univás
O curso de Pós-Graduação em Microbiologia e Segurança Alimentar da Universidade do Vale do Sapucaí (Univás) realizou entre os dias 9 e 10 de novembro, o I Seminário Sul Mineiro de Microbiologia e Segurança Alimentar.
O evento teve como objetivo principal apresentar à região como é necessária a produção de alimentos seguros, no âmbito microbiológico e nutricional. Pouso Alegre sediou pela primeira vez um evento como este.
A abertura oficial ocorreu no dia 9 de novembro, na unidade Central da Univás e contou com a presença da coordenadora dos cursos de Pós-Graduação da Univás, professora Rosa Maria do Nascimento e do coordenador do curso de Pós-Graduação em Microbiologia e Segurança Alimentar da Univás, professor Manoel Araújo Teixeira. Também na abertura houve a apresentação do comitê organizador e comitê cientifico e membros do Conselho de Segurança Alimentar (CONSEA).
Em seguida, foi apresentada a palestra "O Perfil da Segurança Alimentar do Sul de Minas: Quais são os riscos que estamos expostos?", que foi ministrada pelo engenheiro de alimentos, mestre em Ciências de Alimentos e pesquisador, professor Ruan Janser e contou ainda com a participação dos membros do CONSEA do Sul de Minas.
A partir das 21h30 foi realizada uma confraternização com os convidados e participantes do primeiro dia de atividades do seminário.
No sábado, 10 de novembro, foi conduzida a palestra "Como implantar e manter a Segurança Alimentar e Nutricional nos órgãos públicos".
Em seguida, às 9h, o tema "Alimentos funcionais produzidos por biotecnologia e seu uso na saúde" foi apresentado em palestra. Logo após houve um intervalo.
A partir das 10h30 foi apresentada palestra com o tema "Controle Sanitário de Alimentos: Papel da Vigilância Sanitária" e em seguida a palestra "Alterações da microbiota ambiental e sua influencia na saúde".
No período vespertino, às 13h30, a palestra "Biotecnologia na indústria de alimentos: aspectos teóricos, aplicações e principais avanços" foi apresentada e logo depois, às 14h30, foi ministrado o tema "Doenças de Origem Alimentar".
O encerramento ocorrereu às 15h30 com um lanche. As palestras ministradas foram revezadas entre os palestrantes, professor Ruan Janser e professora Maria Angélica de Oliveira, que é nutricionista de alimentação e Nutrição Escolar de Extrema (MG), além de Conselheira Estadual do CONSEA.
Paralelo às palestras houve apresentação dos pôsteres, sendo que os mesmos ficaram expostos o dia todo.
Para o coordenador do curso de Pós-graduação em Microbiologia da Univás, professor Manoel Araújo Teixeira, as empresas instaladas em Pouso Alegre e região representam um mercado de trabalho considerável para profissionais especializados em microbiologia e segurança alimentar, "e por isso o seminário apresentou temas voltados para a preparação dos profissionais e estudantes para atuarem com a conservação, deterioração, toxicidade e legislação de alimentos. Esse conteúdo está em comum acordo com os anseios das empresas que trabalham em nossa região no ramo alimentício e biotecnológico, dentre outros", finalizou.
Por Lucas Silveira Ascom/Fuvs
Confira a cobertura fotográfica do evento Abertura, sexta-feira, 9 de novembro
Confira a cobertura fotográfica do evento Sábado, 10 de novembro
|