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Notícia da Fundação de Ensino Superior do Vale do Sapucaí Data 15/08/2014 14:30 |
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No dia do cardiologista, médico orienta como evitar doenças cardiovasculares
O médico Fabrício Rodrigues dos Anjos, especialista em cardiologia, orienta a forma de evitar doenças cardiovasculares, seja para quem tem fatores de risco ou não, onde todos devem levar em consideração fatores alimentares, exercícios físicos e também a parte genética.
A importância do tema é tão importante que duas datas foram escolhidas neste mês de agosto para indicar o alerta para os cuidados necessários. O dia oito de agosto foi escolhido como data comemorativa ao combate nacional ao colesterol. A outra data, 14 de agosto, é o dia do cardiologista.
O cardiologista comenta sobre o colesterol, muitas vezes considerado como mito. Orienta que, quando se pensa em colesterol, imagina-se como um fator desestruturante à saúde. Explica que o colesterol tem sua função. "O do tipo bom exerce algumas funções dentro do organismo, de limpeza das placas de gordura das artérias, tem o fator antioxidante, tem várias funções benéficas ao organismo, por isso é dito como colesterol dito bom. É o HDL."
O colesterol ruim, denominado LDL, "é responsável pela maioria dos entupimentos arteriais". Detalha sobre as desempenho do colesterol ao dizer que "o colesterol tem suas funções no organismo. Ele é ruim ou é bom de acordo com os níveis encontrados no sangue porque ele tem suas funções primordiais. Eles são constituintes das membranas celulares, o colesterol forma alguns hormônios". O médico comenta que alimentação influencia na alteração das taxas do colesterol. Os produtos com gordura animal são mais propensos à alteração destes níveis. "Os produtos que mais têm colesterol é a carne vermelha, a pele de frango. O leite integral, os queijos, principalmente amarelos, os embutidos como presuntos, salames, mortadelas."
Por outro lado, há os alimentos que evitam a absorção do colesterol. "O ideal é a gente absorver bastante fibra, que a gente encontra em verduras e frutas." O médico acrescenta, "a atividade física regular também é importante, pelo menos 150 minutos semanais, dividida conforme a disponibilidade de cada um".
Fabrício Rodrigues orienta, como complemento ao controle, procurar um nutricionista. "Independente do resultado dos exames, todos nós devemos ir ao nutricionista. Porque a gente vai conhecer os componentes dos alimentos para a gente saber evitar."
Apesar de não haverem casos frequentes, o fator genético deve ser levado em consideração "porque tem pessoas que produzem muito colesterol pelo fígado, às vezes ele tem até uma vida saudável, com alimentação e atividade física, mas ele produz muito colesterol pelo fígado. Tem também pessoas hiperabsorvedoras de colesterol pelo intestino. Às vezes ele não ingere tanto colesterol, mas o que ele alimenta absorve em grande quantidade". Quanto às pessoas com pré-disposição a terem doenças cardiovasculares, é necessário ter mais atenção àqueles quem são obesos, sedentários, tem histórico familiar de doenças cardiovasculares. "Com essas pessoas a gente tem que ficar atento porque são antecedentes de risco cardiovascular", finaliza.
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